Se denomina heurística a la capacidad de un sistema para realizar de forma inmediata innovaciones positivas para sus fines. La capacidad heurística es un rasgo característico de los humanos, desde cuyo punto de vista puede describirse como el arte y la ciencia del descubrimiento y de la invención o de resolver problemas mediante la creatividad y el pensamiento lateral o pensamiento divergente.
La etimología de heurística es la misma que la de la palabra eureka, cuya exclamación se atribuye a Arquímedes en un episodio tan famoso como apócrifo. La palabra heurística aparece en más de una categoría gramatical. Cuando se usa como sustantivo, identifica el arte o la ciencia del descubrimiento, una disciplina susceptible de ser investigada formalmente. Cuando aparece como adjetivo, se refiere a cosas más concretas, como estrategias heurísticas, reglas heurísticas o silogismos y conclusiones heurísticas. Claro está que estos dos usos están íntimamente relacionados ya que la heurística usualmente propone estrategias heurísticas que guían el descubrimiento.
La popularización del concepto se debe al matemático George Pólya, con su libro Cómo resolverlo (How to solve it),Habiendo estudiado tantas pruebas matemáticas desde su juventud, quería saber cómo los matemáticos llegan a ellas. El libro contiene la clase de recetas heurísticas que trataba de enseñar a sus alumnos de matemáticas. Cuatro ejemplos extraídos de él ilustran el concepto mejor que ninguna definición:
El hydraulis u órgano hidráulico(también llamado hydraulus, hydraulos e hidraula) es un antiguo instrumento musical de viento, que funcionaba con agua (el aire se generaba por la presión del agua). Fue el primer instrumento de teclado y el predecesor del actual órgano neumático.
El hydraulis fue inventado en Grecia en el siglo III a.C. por (según la tradición) Ctesibios, un inventor que ideó diversos aparatos que funcionaban con agua y aire.
Este instrumento fue conocido por los romanos y se extendió por todo el Imperio se usaba en actos públicos, teatros, espectáculos, etc. Al parecer, la invención de los órganos de fuelles se remonta al siglo IV. Sin embargo, se siguieron usando ambos sistemas hasta que en el siglo XIII se abandonaron completamente los hidráulicos.
Reconstrucción moderna del Hydraulis de Herón de Alejandría.
Hydraulis de Ctesibios según la descripción de Herón de Alejandría
Los órganos de agua fueron descritos en numerosos escritos de Ctesibios (III siglo a.C.), Filón de Bizancio (III siglo a.C.) y Herón de Alejandría (c. 62 d.C.). Al igual que los relojes de agua (clepsydras), de la época de Platón, podrían haber tenido una especial importancia en la filosofía griega. El órgano hidráulico de tubos de soplado se utilizó para imitar pájaros cantando, así como para reproducir el impresionante sonido emitido por la estatua de Memnon en Tebas. Para este último, la energía solar se utiliza para calentar el agua de un tanque cerrado, a fin de producir aire comprimido para hacer sonar los tubos.
Las características del hydraulis se han deducido de mosaicos, pinturas, referencias literarias, etc. En 1931, los restos de un hydraulis fueron descubiertos en Hungría, con una inscripción que se remonta al 228 d.C. El cuero y la madera del instrumento estaban descompuestos, pero con las partes metálicas ha sido posible la reconstrucción de una réplica, ahora en el Museo Aquincum de Budapest. El mecanismo exacto que se empleaba para producir el aire no está del todo claro, y no se sabe casi nada acerca de la música que se reproduce en el hydraulis.
Los árabes e ingenieros bizantinos desarrollaron un órgano automático de agua. A finales del siglo XIII estos órganos automáticos habían llegado a Italia y al resto de Europa occidental. Durante el Renacimiento, los órganos de agua fueron instalados en jardines, grutas y conservatorios de palacios y mansiones para el disfrute no sólo con la música, sino también con numerosos autómatas (figuras de baile, aves batiendo las alas, etc.). Otros tipos de órganos hidráulicos se utilizaron para simular el sonido de instrumentos musicales que aparentemente tocaban estatuas que representaban escenas mitológicas.
El órgano de agua más famoso del siglo XVI estaba en la Villa d'Este en Tivoli. Fue construido entre 1569 y 1572 por Clericho Lucha (Luc de Clerc; completado por Claude Venard), medía unos seis metros de altura y se alimentaba de una magnífica cascada. Fue descrito por Mario Cartaro en 1575, y en la actualidad se sabe que, además de tocar automáticamente al menos tres piezas de música, este órgano también llevaba un teclado incorporado.
Otros jardines italianos con órganos hidráulicos se encontraban en Pratolino, cerca de Florencia (c. 1575), Isola de Belvedere, Ferrara (antes de 1599), Palazzo del Quirinale de Roma (construido por Luca Biagi en 1598 y restaurado en 1990), Villa Aldobrandini, Frascati (1620), uno de los Palacios Reales de Nápoles (1746), Villa Doria Pamphili (1758-1759). De ellos, tan sólo el del Palazzo del Quirinale ha sobrevivido. Todavía hay restos del instrumento de la Villa d'Este, pero el agua de la cascada (rica en minerales) que alimentaba el órgano de la gruta ha provocado acumulaciones que han ocultado el instrumento casi por completo.
A principios de siglo XVII, los órganos de agua fueron construidos en Inglaterra; Cornelius Drebbel construyó uno para el rey Jaime I, y Salomón de Caus construyó varios mientras que estaba al servicio del príncipe Henry. Había uno en Bagnigge Vale (Londres), la casa de verano de Nell Gwynn (1650-87), y Henry Winstanley (1644-1703), el diseñador de la Eddystone Lighthouse, construyó uno en su casa. Después de la boda de la princesa Isabel con el Príncipe elector palatino Federico V, de Caus colocó para ellos uno en los jardines del Castillo de Heidelberg, que se hizo famoso por sus bellos e intrincados conductos agua. Los hermanos Francini construyeron algunos órganos hidráulicos en Saint Germain-en-Laye y en Versalles, que alcanzaron nuevas cotas de esplendor y extravagancia.
A finales del siglo XVII, sin embargo, el interés por los órganos de agua disminuiye. Su mantenimiento era muy costoso, por lo que cayeron en el olvido.
Posteriormente, el mecanismo de los órganos hidráulicos fue malinterpretado, hasta que el ingeniero holandés Van Dijk señaló en 1954 que el aire se suministra al instrumento por aspiración. En los órganos de agua, un pequeño tubo está situado de manera que un extremo está abierto al aire y el otro llega hasta un tubo más grande que contiene agua que fluye por un arroyo, laguna o embalse de estabilización. Cuanto más larga sea la caída vertical del agua, más poderosa será la succión y mayor será el volumen de aire aspirado.
El agua y el aire entran en el instrumento y llegan juntos a la cámara eólia. A continuación, el aire comprimido entra en un compartimento situado en la parte superior de la cámara eólica, y desde aquí, se distribuye hacia los tubos del órgano.
El agua, después de haber sido separada del aire, deja la cámara eólica conforme va entrando en ella. A continuación, el agua impulsa una rueda, que a su vez mueve un cilindro musical. Para hacer funcionar el órgano, la llave que permite el paso del agua al interior del instrumento debe estar abierta (lo que hace que el agua fluya continuamente). Algunos órganos de agua estaban provistos de sencillos dispositivos que regulaban la presión del agua.
El hydraulis poseía una base octogonal (30 cms de alto por 90 de diámetro), sobre la que había una cisterna metálica (de 90 cms de alto y 60 de diámetro, aproximadamente). En general, la cisterna tenía dos émbolos cilíndricos a ambos lados.
Encima de esta cisterna había una caja rectangular, de dimensiones parecidas a las de la base, sobre la que estaban colocados los tubos. El número de ellos podía variar de cuatro o cinco a dieciocho, aunque en general solían tener unos ocho. Al parecer, el músico se sentaba ante una especie de teclado que surgía de la cámara eólica que poseía el instrumento.
Como el órgano hidráulico, el hydraulófono, un instrumento inventado más recientemente, utiliza el agua para producir el sonido. El hydraulófono se toca bloqueando los chorros de agua con los dedos. Normalmente, los dedos del intérprete están en contacto físico directo con la misma agua que se emplea para producir el sonido (aunque algunos instrumentos poseen un teclado en el que cada tecla es un chorro de agua)
https://es.wikipedia.org/wiki/HydraulisEn el Museo de Artes y Oficios de París se exhibe una pascalina
La Pascalina es una de las primeras calculadoras mecánicas. Fue inventada por Blaise Pascal en 1645, tras tres años de trabajo sobre la misma. Se fabricaron varias versiones y Pascal en persona construyó al menos cincuenta ejemplares.
El primer uso de la Pascalina fue en la Hacienda francesa, debido a que Pascal diseñó la Pascalina para ayudar a su padre, que era contador en dicha entidad. Debido a ello la Pascalina estaba destinada básicamente a solucionar problemas de aritmética comercial.
En 1670 el filósofo y matemático alemán Gottfried Wilhelm Leibniz perfeccionó esta máquina e inventó una que también podía multiplicar.
La Pascalina conoció un período de gloria en los años 1960, debido a que se usó de forma interna en la compañía IBM. Por aquellos tiempos era el único dispositivo barato que permitía efectuar muy rápidamente cálculos en numeración hexadecimal, lo que era necesario para la depuración de los programas. Se exponen varios ejemplares originales en inglaterra, en el Museo de Artes y Oficios.
http://es.wikipedia.org/wiki/PascalinaLa molécula de agua está compuesta por dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno unidos por un enlace covalente. Es decir, los dos átomos de hidrógeno y el de oxígeno se unen compartiendo electrones. Su fórmula es H2O. Mediante análisis espectroscópico y de rayos X se ha determinado el ángulo de enlace entre el hidrógeno y el oxígeno, que es de 104.5°, y la distancia media entre los átomos de hidrógeno y oxígeno, que es de 96.5 pm o, lo que es lo mismo, 9.65·10-8 milímetros. La disposición de los electrones en la molécula de agua le comunica asimetría eléctrica por la diferente electronegatividad del hidrógeno y del oxígeno. La electronegatividad es la capacidad de un átomo para atraer los electrones compartidos en un enlace covalente.
Como el oxígeno es más electronegativo que el hidrógeno, es más probable que los electrones, que poseen carga negativa, estén más cerca del átomo de oxígeno que del de hidrógeno, lo cual provoca que cada átomo de hidrógeno tenga una cierta carga positiva que se denomina carga parcial positiva, y el de oxígeno, una negativa, ya que tiene los electrones más cerca. Esto significa que el agua es una molécula polar, pues tiene una parte o polo negativa y otra positiva, aunque el conjunto de la molécula es neutro. De este carácter polar derivan casi todas sus propiedades fisicoquímicas y biológicas.
Cuando dos moléculas de agua están muy cerca entre sí se establece una atracción entre el oxígeno de una de las moléculas, que tiene carga parcial negativa, y uno de los hidrógenos de la otra molécula, que tiene carga parcial positiva. Una interacción de este tipo se denomina enlace o puente de hidrógeno, y las moléculas de agua se ordenan de tal modo que cada molécula puede asociarse con otras cuatro. Esta interacción es la que se da con el hielo. Estos enlaces de hidrógeno se forman entre un átomo con carga parcial negativa y un hidrógeno con carga parcial positiva, por lo que no son exclusivos del agua. Se da también entre el nitrógeno, o el flúor, y el hidrógeno en otras moléculas como proteínas o el ADN. En cuanto a las propiedades fisicoquímicas del agua podemos destacar la gran capacidad disolvente, su elevado calor específico y elevado calor de vaporización, gran cohesión y adhesión, densidad anómala y reactivo químico.
El agua es capaz de dispersar a un elevado número de compuestos en su seno debido a su carácter polar. Así, con las sales, que son sustancias iónicas, la molécula de agua orienta sus polos en función de las cargas de los iones, oponiendo el polo negativo a los iones positivos (cationes de la sal) y el polo positivo a los iones negativos (aniones de la sal). Con sustancias polares, como el etanol, el agua actúa de modo parecido, oponiendo un polo frente al polo de signo contrario de la sustancia.
El calor específico es la cantidad de calor que hay que administrar a un gramo de agua para elevar 1ºC su temperatura, mientras que el calor de vaporización es la cantidad de calor que hay que aplicar a un gramo de líquido para que pase a un gramo de vapor. El agua tiene elevado calor específico y de vaporización debido a los puentes de hidrógeno, ya que para elevar su temperatura, las moléculas de agua tienen que aumentar su vibración y, para ello, romper enlaces de hidrógeno, mientras que para pasar un gramo de líquido a vapor también hay que romper puentes de hidrógeno.
La cohesión es la tendencia de dos moléculas a estar unidas, y el agua tiene alta cohesión debido a sus puentes de hidrógeno. La adhesión es la tendencia de dos moléculas distintas a unirse, y el agua tiene elevada adhesión hacia compuestos iónicos y polares. El hielo tiene una densidad menor que el agua líquida y, por ello, flota, lo que implica importantes consecuencias biológicas en la ecología de los organismos acuáticos. El agua puede reaccionar con otros compuestos mediante reacciones de hidrólisis, hidratación, etc. Además, el agua en disolución se ioniza en pequeña proporción, produciéndose el siguiente equilibrio:
Este equilibrio constituirá la base para la escala de pH. La idoneidad del entorno acuoso para los seres vivos es consecuencia de estas propiedades fisicoquímicas. Por ejemplo, los compuestos reaccionan mejor cuanto más disgregados estén, lo que se favorece en medio acuoso para compuestos iónicos y polares. El agua, por su elevado calor específico, permite que la temperatura del organismo permanezca relativamente constante aunque varíe la temperatura ambiente, mientras que por su elevado calor de vaporización permite que los vertebrados tengan un medio eficaz para perder calor mediante la evaporación del sudor. El agua presenta también una elevada cohesión y adhesión. Esta propiedad del agua es explotada por las plantas superiores para el transporte de los elementos nutritivos en disolución desde las raíces hasta las hojas.
El agua interviene entre otras en reacciones de hidrólisis, características de la proteína en los procesos digestivos 2como la rotura del enlace peptídico entre aminoácidos:
En este apartado nos centraremos en las propiedades físicas y organolépticas del agua. Para ello, desarrollaremos a continuación la temperatura, el olor, el sabor y el color, la turbidez y la materia en suspensión, la conductividad eléctrica y, por último, la radioactividad. La temperatura es una de las constantes físicas que adquiere gran importancia en el desarrollo de los fenómenos que ocurren en el agua, ya que puede determinar la variación de sus propiedades físicas, químicas o biológicas. Así, una variación de temperatura afecta a parámetros tales como la solubilidad de los gases en agua, tensión superficial, viscosidad, densidad, solubilidad de sales, etc. En las aguas superficiales, la temperatura se produce como consecuencia de la absorción de las radiaciones caloríficas por las capas de agua más superficiales y, en estas capas, la temperatura varía en función de la temperatura del aire, con variaciones muy altas según la época del año. Cuando el agua circula las capas superficiales se mezclan con las demás haciendo que la temperatura sea uniforme, sobre todo en cauces no muy profundos. Esto es lo que suele ocurrir en los ríos, pero en el caso de lagos o embalses en los que el agua está en reposo se producen diferencias importantes de temperatura y, por tanto, de densidad entre las capas superiores e inferiores.
En cuanto a las aguas subterráneas su temperatura depende fundamentalmente del terreno que drena, pero puede influir, además, la naturaleza de las rocas, la profundidad o los aportes extraños que pudieran ocurrir. La variación de su temperatura generalmente no es tan grande como en aguas superficiales, y puede ser constante a una cierta profundidad y a partir de ahí, creciendo según se profundiza. La temperatura puede indicarnos el estado y los antecedentes de un agua residual o industrial. La temperatura normal de estas aguas es ligeramente superior a la de abastecimiento y, en algunos casos, como centrales nucleares o destilerías, muy superior, lo que origina alteraciones en los equilibrios ecológicos.
La temperatura del agua en las cascadas suele ser uniforme.
Las aguas naturales presentan tonalidad variable, pudiendo presentarse un color aparente, que es el que presenta el agua bruta, y un color verdadero, que presenta el agua cuando se le ha separado el material en suspensión.
La eliminación o reducción del color se hace normalmente mediante coagulación, sedimentación y filtración. En algunos casos, también se emplean la cloración y el carbón activo. El color debe eliminarse en las aguas de bebida y en las de uso industrial. El color, a veces aumenta entre la planta de tratamiento y el consumidor, debiéndose probablemente a la existencia de corrosiones en el sistema de distribución.
Por otra parte, el olor y el sabor están relacionados desde el punto de vista fisiológico, por lo que los trataremos a la vez. Son muchas las fuentes de olores y sabores en el agua, pudiendo clasificarse de modo general del siguiente modo: Fuentes naturales, compuestos inorgánicos y orgánicos, organismos acuáticos, ya sean porque emiten adorantes o por putrefacción y fuentes artificiales, aguas residuales urbanas, aguas residuales industriales y desagües agrícolas. Entre los compuestos inorgánicos vemos que la mayoría son inodoros. Una excepción es el sulfuro de hidrógeno y sus compuestos, que tienen un característico olor a huevos podridos. Sin embargo, hay muchos minerales y sales que comunican sabor al agua. De los elementos o compuestos añadidos al agua durante su tratamiento, es el cloro y sus compuestos los que pueden ser causa de olores y sabores, pero sin problemas de gravedad. Sin embargo, los compuestos orgánicos sí suelen ser fuente de problemas.
El agua transporta la materia de tres modos: por arrastre, por suspensión o por disolución. Como materias en suspensión se denominan a las partículas insolubles presentes en el agua. Las partículas que están en suspensión según su tamaño pueden formar suspensiones estables, llamadas soluciones coloidales, o bien, estar en suspensión sólo cuando el agua está en movimiento. Se pueden determinar filtrando un volumen determinado de agua y pesando lo que queda en el filtro. Por otro lado, la turbidez es un fenómeno óptico producido por partículas en suspensión que absorben la luz que incide sobre el agua.
El concepto de turbidez está relacionado con el de materia en suspensión aunque, en principio, no puede relacionarse directamente con la cantidad de materia, ya que depende del tipo de partícula que se trate y la medida de turbidez, debe hacerse después de haber dejado sedimentar la materia en suspensión.
Al disolver un ácido, una base o una sal en el agua, éstos de disocian en cationes, con carga positiva, y en aniones, con carga negativa. La disolución que se forma tiene la propiedad de conducir la corriente eléctrica o, lo que es lo mismo, posee conductividad eléctrica.
El agua pura tiene una conductividad eléctrica muy débil, mientras que el agua natural será más conductora cuanto mayor cantidad de cationes y aniones tenga disueltos, hasta llegar a una cantidad límite en la que por más que aumenten la conductividad no varía. El valor de la conductividad varía con la temperatura, de tal modo que al subir la temperatura la conductividad aumenta.
La radioactividad en las aguas limpias y residuales se puede originar a partir de fuentes naturales y a partir de fuentes artificiales, incluyendo entre estas últimas a las operaciones realizadas durante el ciclo de combustibles nucleares, el empleo de la radioactividad en medicina, los usos industriales y los residuos derivados de las pruebas nucleares que existen en la atmósfera.
En este apartado nos centraremos en las características físicas y organolépticas del agua. Para ello, desarrollaremos a continuación el olor, el sabor, el color, la turbidez, la conductividad eléctrica y, por último, el pH. En su estado puro, el agua es tanto inodora cono insípida, sin embargo, cuando sustancias orgánicas o inorgánicas se disuelven en el agua, comienza a adquirir un color característico y, algunas veces, olor. Tal y como hemos señalado anteriormente, las aguas carecen de olor, es decir, son inodoras. El agua potable no debe tener olor, ni en el momento de toma de muestra ni después de un período de diez días a 26ºC en recipiente cerrado. Se puede dar el caso que el agua pueda oler, en tal caso, esto se puede deber a una serie de posibles motivos que, a continuación, detallamos:
Igualmente, el olor de un agua puede ser indicador de contaminación de la misma, bien sea por algún producto químico, o bien, por sufrir ésta un proceso de eutrofización. El olor desagradable puede deberse a la presencia simultánea de varios elementos productores de olor, ya que tienen una acción sinérgica aditiva.
La transparencia es una característica del agua de manantial.
Un agua potable debe tener un sabor débil y agradable. Las aguas muy puras tienen un sabor menos agradable, debido a que contienen una cantidad menor de sales minerales. Esto hace que su sabor sea más soso.
Salvo el sabor debido a la mineralización del agua, que es fácilmente apreciable, el resto de los sabores son indicadores de contaminación o de la existencia de algas u hongos. Así, ciertos actinomicetos producen un sabor terroso, las algas verde-azuladas producen un sabor podrido y las algas verdes producen sabor a hierba. Los cloruros dan sabor salobre, el magnesio amargo y el aluminio a terroso.
Para el agua, la apreciación sensitiva del sabor sólo deberá hacerse en los casos en que se conozca por su origen, que son seguras para bebidas. Nunca debe probarse un agua de la que se desconoce su origen.
Otra de las características físicas y organolépticas del agua es el color, que es incolora. El color aparente del agua se debe a las partículas en suspensión y disueltas, aunque el verdadero color se debe a las partículas disueltas.
Las algas provocan al agua un color verdoso, mientras que la presencia de formas solubles de hierro y manganeso le dan un tono de amarillo a pardo. Los desechos de cromato le dan color amarillento.
La presencia de color es, por tanto, indicador de calidad deficiente.
Toda agua potable debe ser transparente y, por consiguiente, no poseer partículas insolubles en suspensión como limo, arcilla, materia mineral, algas, etc.
Las aguas turbias son rechazadas por el consumidor y, por tanto, no recomendables para el consumo humano, a pesar de que fuesen potables a nivel químico y microbiológico. La medida de la turbidez es fundamental para el control de los tratamientos del agua en las plantas potabilizadoras o estaciones de tratamiento de agua potable.
Las aguas de pozo o manantial suelen ser transparentes, mientras que las aguas superficiales como ríos o gargantas, suelen ser turbias debido al arrastre de partículas insolubles. Para las aguas turbias, la eficacia de la desinfección mediante cloro es menor que en las transparentes, ya que las partículas en suspensión, inorgánicas y orgánicas del plancton, engloban bacterias y virus que el cloro no puede destruir.
La legislación española establece la determinación de la conductividad dentro del análisis mínimo porque es un parámetro que nos permite conocer de una forma global y rápida la mineralización de un agua. En el control de calidad, tanto del agua bruta como distribuida para el consumo público, la medida de la conductividad, que depende de la actividad y del tipo de iones del agua, proporciona la información necesaria para poder detectar infiltraciones de aguas superficiales de mineralización diferente o detectar las infiltraciones de aguas contaminadas.
El pH de un agua mide su acidez o alcalinidad. La escala de valores es de 0 a 14 unidades de pH. Las aguas que tienen un pH inferior a 7 son ácidas y las superiores a 7 son básicas.
Las aguas naturales rara vez tienen un valor de pH superior o inferior a los márgenes de potabilidad. El pH de las aguas naturales se debe a los caracteres de los suelos que atraviesa. Las aguas calcáreas tienen un pH elevado, las que discurren por terrenos pobres en caliza o silicatos tienen un pH próximo a 7 o inferior, y las aguas de ciertas regiones volcánicas suelen ser ácidas.
El conocimiento del valor de pH es importante, ya que influye en los procesos de potabilización, cloración, coagulación, ablandamiento y control de corrosión.
Grupo de tratamiento de aguas residuales. Escuela Universitaria Politécnica, Universidad de Sevilla.
Fuente http://www.bonatura.com/
SE INVITA A LOS INTERESAOS EN EL TEMA A VISITAR LA PAGINA ANTES MENCIONADA PARA QUE CONOZCAN LA "ENCICLOPEDIA VIRTUAL-TEMAS DE AGUAS" http://wwww.bonatura.com/agua.htm QUE CUENTA CON INFROMACIÓN MUY VALIOSA DE LA CALIDAD DEL AGUA Y LAS FUENTES DE ABASTECIMIENTO. GBPM.
Los Bernoulli (o Bernouilli) son una familia de matemáticos y físicos suizos procedentes de la ciudad de Basilea, que irrumpió en el mundo científico a finales del siglo XVII.
El fundador de esta familia fue Jacob el viejo, nacido en Amberes (Bélgica), un hugonote que se trasladó a Basilea en 1622 por motivos de persecución religiosa. Se casó tres veces y sólo tuvo un hijo, Nikolaus. Éste se casó y tuvo una docena, de los cuales cuatro llegaron a edad adulta; dos de ellos se convirtieron en matemáticos de primer orden: Jakob, nacido en 1654, y Johann, nacido en 1667. Ambos estudiaron la teoría del cálculo infinitesimal de Leibniz y desarrollaron aplicaciones de la misma.
Daniel era hijo del matemático Johann Bernoulli y nació en Groninga (Holanda) el 8 de febrero de 1700, donde su padre era entonces profesor. En 1705, su padre obtiene una plaza en la Universidad de Basilea y la familia regresa a la ciudad suiza de donde era originaria. Por deseo de su padre realizó estudios de medicina en la Universidad de Basilea, mientras que a la vez, en su casa, su hermano mayor, Nikolaus y su padre ampliaban sus conocimientos matemáticos. Daniel finalizó los estudios de Medicina en 1721. En principio intenta entrar como profesor en la Universidad de Basilea, pero es rechazado. En 1723 gana la competición anual que patrocinaba la Academia de las Ciencias francesa y a su vez Christian Goldbach, matemático prusiano con el que mantenía correspondencia sobre las lecciones aprendidas con su padre, impresionado por el nivel de Bernoulli, decide publicar las cartas escritas por Daniel.
En 1724, las cartas publicadas habían llegado a todo el mundo y Catalina I de Rusia le envió una carta proponiéndolo ser profesor en la recién fundada Academia de Ciencias de San Petersburgo, por mediación de su padre, logro que se ampliara la oferta a los dos hermanos: Nicolás y Daniel. Su hermano moriría en San Petesburgo en 1726 de tuberculosis.
En la Academia Daniel trabajó en la cátedra de Física. Como anécdota decir que ese tiempo compartió piso con Euler, que había llegado a la Academia recomendado por el propio Daniel y al que ya conocía por ser un aventajado alumno de su padre en la Universidad de Basilea. Daniel I estuvo ocho años en San Petersburgo y su labor fue muy reconocida. En el año 1732 vuelve a Basilea donde había ganado el puesto de profesor en los departamentos de botánica y anatomía. En 1738 publicó su obra 'Hidrodinámica', en la que expone lo que más tarde sería conocido como el Principio de Bernoulli. Daniel también hizo importantes contribuciones a la teoría de probabilidades.
Es notorio que mantuvo una mala relación con su padre a partir de 1734, año en el que ambos compartieron el premio anual de la Academia de Ciencias de París, Johann lo llegó a expulsar de su casa y también publicó un libro Hydraulica en el que trató de atribuirse los descubrimientos de su hijo en esta materia. En 1750 la Universidad de Basilea le concedió, sin necesidad de concurso, la cátedra que había ocupado su padre. Publicó 86 trabajos y ganó 10 premios de la Academia de Ciencias de París, sólo superado por Euler que ganó 12. Al final de sus días ordenó construir una pensión para refugio de estudiantes sin recursos. Murió el 17 de marzo de 1782 de un paro cardiorespiratorio.
Esquema del Principio de Bernoulli.
El principio de Bernoulli, también denominado ecuación de Bernoulli o Trinomio de Bernoulli, describe el comportamiento de un fluido moviéndose a lo largo de una línea de corriente. Fue expuesto por Daniel Bernoulli en su obra Hidrodinámica (1738) y expresa que en un fluido ideal (sin viscosidad ni rozamiento) en régimen de circulación por un conducto cerrado, la energía que posee el fluido permanece constante a lo largo de su recorrido. La energía de un fluido en cualquier momento consta de tres componentes:
La siguiente ecuación conocida como "Ecuación de Bernoulli" (Trinomio de Bernoulli) consta de estos mismos términos.
donde:
Para aplicar la ecuación se deben realizar los siguientes supuestos:
Aunque el nombre de la ecuación se debe a Bernoulli, la forma arriba expuesta fue presentada en primer lugar por Leonhard Euler.
Un ejemplo de aplicación del principio lo encontramos en el flujo de agua en tubería.
Aunque el nombre de la ecuación se dene a Bernoulli, la forma arriba expuesta fue presentada en primer lugar por Leonhard Euler.
Un ejemplo de aplicación del principio lo encontramos en el flujo de agua en tubería.
SE RECOMIENDA VISITAR LA PÁGINA WEB http://es.wikipedia.org/wiki/Principio_de_Bernoulli DONDE SE EXPONE DE FORMA DETALLADA LAS APLICACIONES DEL PRINCIPO DE DANIEL BERNOULLI.
EL AGUA HA MOTIVADO A QUE SE ESCRIBA MÚSICA Y SE GENEREN VIDEOS PARA HACER VER LA IMPORTANCIA QUE TIENE CON TODO EL PLANETA Y EN ESPECIAL PARA LOS SERES VIVOS, YA QUE COMO BIEN CITA CARMELO URSO ( http://carmelourso.wordpress.com/2009/04 ):
“El sonido es vibración; la vibración es energía”. Algunos sonidos nos sosiegan; otros nos aturden; algunos nos pacifican, energizan; otros nos alienan; el sonido del agua es sagrado porque, tal como lo ha comprobado la ciencia, la vida –en nuestro plano físico- surge y se nutre del líquido elemento… y sin él, la existencia es imposible; por ello, el sonido, la vibración y la energía transmitidas por el agua son sinónimos de vida… ¡y en lo más íntimo de nuestros genes y de nuestra memoria celular lo sabemos!”
CARMELO URSO CONTINUA DICIENDO: “Y así como el vital líquido tiene su propia e inherente musicalidad, los grandes compositores de todas las épocas se han inspirado en él para deleitarnos con algunas de las más conmovedoras piezas artísticas que haya concebido el espíritu humano”. PERO COMO NO ES LA INTENSIÓN EN ESTA SECCIÓN CITAR LAS BRILLANTES OPINIONES DE CARMELO URSO, LE INVITAMOS A QUE LEA “LA PODEROSA MÚSICA DEL AGUA” EN LA LIGA QUE SE PRESENTA EN EL PRIMER PÁRRAFO. Y PARA QUE EL LECTOR DISFRUTE DE ALGUNAS DE LA PIEZAS MUSICALES, DE DIVERSOS TIPOS, DESDE CLÁSICA A POPULAR Y SIN FALTAR EL SONIDO DEL AGUA QUE SE HA UTILIZADO COMO MEDIO DE RELAJACIÓN, A CONTINUACIÓN SE PROPORCIONAN LOS TÍTULOS, YA QUE LOS ENLACES A LA FAMOSA PÁGINA DEL “YOUTUBE”, YA NO FUNCIONAN, LOS HE ELIMINADO, PERO CON EL TÍTULO PODRÁN DISFRUTAR DE DIVERSOS VIDEOS MUSICALES; TAMBIÉN SE PRESENTA UN MAGNÍFICO VIDEO DE “EL CICLO DEL AGUA”, QUE ES TAN INTERESANTE COMO MARAVILLOSA SU REALIZACIÓN Y AL FINAL UN VIDEO QUE SE LLAMA “LOS SECRETOS DEL AGUA”, QUE ME RESULTÓ INTERESANTE Y QUIERO COMPARTIRLO CON USTEDES.
Fuente
https://es.dreamstime.com/fotograf%C3%ADa-de-archivo-s%C3%ADmbolo-de-m%C3%BAsica-image743512En el "MUNDO DEL INTERNET" se pueden encontrar una infinidad de páginas Web con diversos temas, y con relación al AGUA he logrado conectarme con unas de sumo interés, que deseo compartir con los lectores de mi página, seguro de que lograrán obtener mucha información valioso relativa a los esfuerzos que han realizado personas, organizaciones, instituciones e investigadores, para conocer mejor los usos y cuidados que se tienen y se deben tener con el agua, para lograr un uso adecuado del recurso, que a mi juicio, es el más importante en el planeta.
En los Estados Unidos Mexicanos, se cuenta con las siguientes páginas WEB que tocan temas de interés relativos al AGUA, empezando por la Institución Normativa a nivel federal que es la Comisión Nacional del Agua, cuya dirección es: http://www.cna.gob.mx/
En ella existe un apartado que se llama "Cultura del agua", donde se puede encontrar los siguientes temas de interés:
CULTURA DEL AGUA
Otra página que también pertenece al Gobierno Federal es la del Instituto Mexicano de Tecnología del Agua, con dirección: http://www.imta.gob.mx/
En la página se encuentra una sección infantil con tres juegos relacionados con el agua y su cuidado, sobre todo el de "Aprende y diviértete con el agua", presenta experimentos que, no sólo a los niños, nos ayudan a entender mejor algunos fenómenos físicos del agua.
También presenta entre otras muchas cosas, la "Red de sitios IMTA",
donde se tiene la "Presentación de la revista Tecnología y Ciencias del Agua" con artículos científicos, "Atl El Portal del agua desde México" con secciones como 'Agua', 'Educación', y 'E-Medios', éste último con secciones como: Bibliotecas Digitales; Videos del agua; Radio Planeta Agua; Música del Agua; Agua.
También presenta una sección de "Productos" donde se puede comprar, vía Internet una serie de publicaciones relativas a:
Productos
Publicaciones
Y también presenta una sección de "Productos en línea" con publicaciones y videos, como los siguientes:
Publicaciones en línea
Videos en línea
EN LA PÁGINA DE AGUA.org.mx, "CENTRO VIRTUAL DE INFORMACIÓN DEL AGUA http://www.agua.mx , SE PRESENTA DENTRO DE “Agua para niños”, LA SERIE COMPLETA DEL CUENTO "Aventuras en el Ciclo del Agua", CUYA LIGA ES LA SIGUIENTE:
http://www.agua.org.mx/content/view/2143/86/ ó http://www.agua.org.mx/index.php?option=com_content&view=category&id=1109&Itemid=100042
EN ELLA TAMBIÉN SE PRESENTAN:
ADEMÁS EN LA PÁGINA PRESENTA DIVERSOS TEMAS RELACIONADOS CON EL AGUA, COMO SE MUESTRA A CONTINUACIÓN:
EL INSTITUTO MEXICANO DEL AGUA TIENE SU PÁGINA QUE ES:
QUE TIENE UNA ENORME CANTIDAD DE INFORMACIÓN RELATIVA AL AGUA Y EN LA LIGA: http://www.imta.gob.mx/index.php/biblioteca-digital
ENCONTRARÁ UN VERDADERO TESORO DE EXCELENTES LIBROS RELACIONADOS CON EL AGUA, COMO LOS QUE SE MUESTRAN EN LA SIGUIENTES IMÁGENES:
VARIOS DE ELLOS SE CONSULTAN EN L�NEA, COMO LOS CUATRO DE LA PRIMERA IMAGEN, PERO HAY OTROS QUE SE PUEDE DESCARGAR A LA COMPUTADORA.
EN LA PÁGINA:
http://www.conagua.gob.mx/atlas/index.html
ENCONTRARÁ EL ATLAS DIGITAL DEL AGUA MÉXICO 2012, CON VALIOSA INFORMACIÓN, COMO LA QUE SE MUESTRA EN LA SIGUIENTE IMAGEN:
Y HABLANDO DE PRESAS, EN LA PÁGINA http://www.conagua.gob.mx/atlas/usosdelagua33.html
QUE ES PARTE DEL ATLAS DIGITAL, ENCONTRARÁ LAS 116 PRESAS MÁS IMPORTANTES DE MÉXICO, ASÍ COMO AL PINCHAR EN "MAPAS", ENCONTRARÁ SU LOCALIZACIÓN, JUNTO CON LA OPCIÓN DE VER LA INFORMACIÓN DE CADA PRESA.
EN LA PÁGINA:
ENCONTRÁ EL
EN LA PÁGINA:
http://www.agua.unam.mx/boletines/boletin_030414.html
PODRÁ VISITAR LA "RED DEL AGUA UNAM"
EN LA PÁGINA:
ENCONTRARÁ LA REVISTA QUE EDITA LA ASOCIACIÓN MEXICANA DE HIDRÁULICA (AMH), QUE CONTIENE MUCHA INFORMACIÓN MUY VALIOSA PARA LOS QUE NOS GUSTA LA HIDRÁULICA. A CONTINUACIÓN SE MUESTRA UNA IMAGEN DEL INICIO DE LA DE OCTUBRE-DICIEMBRE DEL 2013
EN LA PÁGINA:
http://www.centrodelagua.org/lluviasolida.aspx
ENCONTRARÁ "EL PORTAL DEL AGUA DE AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE", QUE ENTRE LA MUCHA INFORMACIÓN DE GRAN INTERÉS ESTÁ EL INVENTO DEL MEXICANO, ING. SERGIO JESÚS RICO "LLUVIA SÓLIDA".
UNA ENORME MINA DE DOCUMENTOS LIBRES EN INTERNET, RELATIVOS A LA INGENIERÍA CIVIL ADEMÁS DE HIDRÁULICA, PERO QUE ESTÁN CONCENTRADOS EN UNA SOLA PÁGINA, ES LA QUE GRACIAS AL EX-ALUMNO ING. JORGE MADRIGAL, LES QUIERO COMPARTIR:
NOTA: PRÓXIMAMENTE ANEXARÉ OTRAS PÁGINAS.
Imagen de fondo obtenida de http://en.kazete.com.tr/haber_detay.php?hid=910
INVITACIÓN PARA PARTICIPAR EN EL FORO VIRTUAL EN INTERNET SOBRE LA PROPUESTA DE "AGENDA DEL AGUA 2030"
MI ESTIMADO AMIGO EL DR. RAFAEL VAL SEGURA, COORDINADOR EJECUTIVO DE "PUMAGUA" DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO, ME HIZO EL FAVOR DE ENVIARME UNA INVITACIÓN PARA PARTICIPAR EN EL FORO EN MENCIÓN Y QUIERO HACER EXTENSIVA LA INVITACIÓN PARA TODOS USTEDES, YA QUE ESTOY SEGURO QUE CON LA PARTICIPACIÓN DE TODOS NOSOTROS PODREMOS LOGRAR LAS METAS QUE SE PLANTEAN EN LA AGENDA
NOTA: EL SIGUIENTE ARTÍCULO ME LLEGO POR CORREO ELECTRÓNICO Y LO COMPARTO CON USTEDES.
Hoy en Japón es popular beber agua inmediatamente al levantarse en la mañana.
Además, pruebas científicas han probado estos valores.
Más abajo divulgamos una descripción del uso del agua para nuestros lectores.
Para personas mayores y con enfermedades serias así como con enfermedades modernas el tratamiento del agua ha sido de mucho éxito para la sociedad médica Japonesa con una cura de hasta 100% para las siguientes enfermedades:
Dolor de cabeza, dolor de cuerpo, sistema del corazón, artritis, taquicardia, epilepsia, exceso de gordura, bronquitis, asma, TB, meningitis, enfermedades urinarias y del riñón, vómitos, gastritis, diarrea, diabetes, hemorroides, todas las enfermedades del ojo, constipación, útero, cáncer y desordenes menstruales, enfermedades del oído, nariz y garganta..
MÉTODO DEL TRATAMIENTO
1. Al levantarse en la mañana y antes de lavarse los dientes, beba 4 vasos de agua aproximadamente 163 ml (5.5 onzas).
2. Lávese y límpiese la boca pero no coma o beba nada por 45 minutos.
3. Después de los 45 minutos puede comer y beber normalmente.
4. Después de los 15 minutos de desayuno, almuerzo y cena no debe comer o beber nada por 2 horas.
5. Aquellas personas mayores o enfermas que no puedan beber 4 vasos de agua al principio pueden comenzar por tomar un vaso de agua y gradualmente aumentar la cantidad hasta 4 vasos por día.
6. El método del tratamiento curara las enfermedades de los enfermos y los demás podrán disfrutar de una vida más sana.
La siguiente lista nos da el número de días que el tratamiento requiere para curar/controlar/reducir las principales enfermedades:
1. Presión Alta - 30 días
2. Gastritis - 10 días
3. Diabetes - 30 días
4. Constipación - 10 días
5. Cáncer - 180 días
6. TB - 90 días
7. Los pacientes con artritis deben seguir el tratamiento solo por 3 días en la primera semana, y a partir de la segunda semana - diariamente.
Este método del tratamiento no tiene efectos secundarios, sin embargo al comienzo del tratamiento tendrá que orinar muy seguido.
Es mejor si continuamos esto y hacemos que este procedimiento trabaje como una rutina en nuestra vida.
Beba Agua y Este Saludable y Activo
De los múltiples correos electrónicos que me han hecho el favor de enviarme, mi primo y compadre Alfredo Montejano Pérez, me envío la siguiente presentación que además de ser muy interesante, permite valorar el aprovechamiento del agua.
http://aguamarazul.com/2019/03/11/la-importancia-del-agua-para-tu-cerebro/
«—Padre, ¿de quién aprender? —Aprende del agua. —¿Por qué? —Porque el agua es humilde y generosa con cualquiera. Aprende del agua que toma la forma de lo que la abriga. En el mar es ancha, angosta y rápida en el río, apretada en la copa; sin embargo, siendo blanda moldea a la piedra dura. Aprende del agua tan graciosa, que por delgada se te escapa entre los dedos. Tan graciosa como la espiga, que se somete a los caprichos del viento y se dobla hasta tocar con su punta la tierra, pero pasado el viento la espiga recupera su erguida postura, mientras que el roble por duro no se doblega y es quebrado por el viento. Sé blando como el agua para que el Señor pueda moverte graciosamente en cumplimiento de tu destino».
Los resultado de las Jornadas del agua UNAM, se pueden consultar en la siguiente liga:
http://www.agua.unam.mx/jornadas2013/resultados.html
Se les invita a que se enteren de los importantes resultados obtenidos.
Atte. Guillermo Benjamín Pérez Morales
Un científico mexicano encontró la forma de combatir el problema de sequía en los campos agrícolas, pero su ingenio no encontró eco en las autoridades, por lo que la “lluvia sólida” (polímero capaz de retener el agua) se comercializa y triunfa en 11 países, no en México donde sólo le desearon suerte.
Ésa es la historia de Sergio Jesús Rico Velasco, ingeniero del Instituto Politécnico Nacional (IPN), quien creó el “Silos de agua” -como denominó a su invento-, el cual reduce de un 50 a un 90 por ciento el consumo del líquido en la agricultura.
Rico Velasco recuerda que acudió a la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural Pesca y Alimentación (Sagarpa), a la Comisión Nacional del Agua (Conagua y la Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (Profepa) para presentar la “lluvia sólida” y los beneficios de su uso en los cultivos, pues en promedio se gasta el 80 por ciento del agua nacional con fines agrícolas; sin embargo, sólo “le desearon suerte”.
“Para todos es un breviario cultural, un dato curioso, digno de un saludo de buenos deseos y sólo me desean suerte y que me vaya bien, pues dicen que ellos norman los trabajos, pero no pueden promover el consumo de una marca, entonces sólo me dicen felicidades”, indica el científico mexicano.
Y mientras aquí lo desdeñaron pese a que la sequía en México dejó afectaciones en 28 estados de la República, donde dos millones de hectáreas de siembra quedaron dañadas y más de 100 mil cabezas de ganado murieron por falta de alimento, en otras naciones comercializa su invento, como India, Colombia, Honduras, Ecuador, Nicaragua, España, Portugal, Dubai, Haití y Estados Unidos.
En esos países los empresarios y pequeños agricultores adquieren el polímero que encapsula el agua de lluvia para su óptima utilización en la raíz de la planta. Un ejemplo son las palmeras de coco en India, donde se debía realizar un riego de 80 litros cada semana, en tanto que con el invento del mexicano sólo se les aplican 50 litros cada tres meses.
La aplicación de los “silos de agua”, que tiene una presentación en polvo, es simple: se entierran en la tierra a la altura de la raíz y cuando llueve el agua se vuelve sólida (evita que el líquido se filtre o se evapore). El agua permanece así mientras es consumida por la planta según la va necesitando.
Una vez que se termina la humedad del polímero éste vuelve a hacerse polvo y cuando llueve nuevamente vuelve a encapsular el agua, manteniéndose en la tierra por un lapso de ocho a 10 años. El empleo de la lluvia sólida a través de “silos de agua” es único en el mundo, pues además de aprovechar mejor el agua, permite almacenar líquido en costales, tambos, cubetas y botellas de PET en caso de la ausencia de la manifestación pluvial, pues no se modifican el PH, las sales ni los nutrientes.
Conferencia:
"Alternativa Tecnológica para Contrarrestar el Problema de la Sequía en el Campo"
No puedes cambiar al mundo, pero sí puedes cambiar tú. El cambio empieza en tí, no esperes a que otras personas lo hagan, comienza tú y verás cómo vas cambiando al mundo, cómo haces el cambio, ¡comprométete!
La Lluvia Sólida es la Tecnología creada por el científico mexicano Sergio Jesús Rico Velasco para coadyuvar al problema del Agua que aqueja nuestra época.
Consiste de un conjunto de elementos que entran en acción formando silos de agua con gran capacidad de absorción, los cuales retienen este líquido, pudiéndose almacenar en costales hasta el momento oportuno de sembrar. Esto le da a la planta mayor posibilidad para crecer.
El pasado lunes 29 de octubre de 2012 en la sala 4 de aulas 6 del Tecnológico de Monterrey, Campus Monterrey, se llevó a cabo la conferencia "Alternativa Tecnológica para Contrarrestar el Problema de la Sequía en el Campo" que presentó la tecnología mexicana llamada Lluvia Sólida a cargo del Ing. Sergio Rico y del Ing. Julio Escobedo.
"Lluvia Sólida", solución a sequía que gobierno rechaza: Sergio Jesús Rico
* El ingeniero Sergio Jesús Rico señaló que la "Lluvia Sólida" ya está probada para la optimización del agua, pero instancias gubernamentales no la aplican. Se usa en "la producción de maíz en las laderas, y donde antes apenas sacaban 600 kilos de maíz por hectárea, ahora sacan 10, 12, 14 toneladas por hectárea".
06 de enero de 2012
Fuente: Radio Fórmula
El ingeniero Sergio Jesús Rico Velasco, señaló que aunque la "Lluvia Sólida" es una tecnología ya probada en México para la optimización del agua, en diferentes instancias gubernamentales no la aplican debido a que no creen en su veracidad.
En entrevista con Paola Rojas, Jesús Rico detalló que la "Lluvia Sólida" es una tecnología en donde se usan polímeros instalados en el área de la raíz de las plantas, y en el momento que llueve el agua, en lugar de infiltrarse al subsuelo, se solidifica mentiéndose en la raíz, conservando la humedad y consumiéndose lo necesario para la planta.
"De acuerdo a la naturaleza de la planta, su tamaño, la tierra, el clima, etc., se va regar pues a veces, por ejemplo, en plantas de sombra dentro de casa dos o tres veces por año en lugar de toda la semana".
El inventor de este sistema puntualizó que incluso en la India ya se aplica, mientras en nuestro país a veces las autoridades no lo creen pero se aplica.
"Hay un ejido que se llama Agua Hedionda (Jalisco), donde hace ya varios años se aplica para la producción de maíz en las laderas, y donde antes apenas sacaban 600 kilos de maíz por hectárea, ahora sacan 10, 12, 14 toneladas por hectárea".
"La lluvia la podemos captar en cualquier recipiente, le ponemos este polímero (…) y el agua se solidifica, esta lluvia la almacenamos en costales y la podemos usar para sembrar el siguiente año, lo cual permite anticiparnos a las fechas de la lluvia, no estar a expensas de haber cuando va a empezar a llover", continuó.
Asimismo, Jesús Rico destacó que la tecnología es barata, "en un año nos podemos gastar, por ejemplo, dos centavos al año por cada litro de agua sólida que tenemos almacenada en nuestras raíces".
Además declaró que es un procedimiento que se puede replicar en diferentes lugares y a través de la página en internet silosdeagua.net (http://www.silosdeagua.net/index.html ), se puede ver el reportaje de la Procuraduría Agraria en donde se acredita como el ejido de Agua Hedionda uso "Lluvia Sólida".
"Ellos habían destruido su medio ambiente al quemar todos sus bosques y abrir áreas de cultivo, y todo eso los empobreció, el agua se perdió".
"Se puede trasladar en costales, en un costal llevamos la lluvia sólida y la usamos para sembrar en otros lugares donde la seca pues se están perdiendo las plantas".
Finalmente, el ingeniero Sergio Jesús Rico Velasco dijo que el proyecto se ha presentado en diferentes instancias del gobierno federal como la Procuraduría Agraria, y en la Secretaría de medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), incluso se ha mandado mensajes a la Presidencia de la República "pero como parece así cosas de fantasía pues nada mas nos felicitan y ahí quedó todo". TOMADO DE: http://www.agua.org.mx/index.php/noticias/not-nacionales/19612--qlluvia-solidaq-solucion-a-sequia-que-gobierno-rechaza-sergio-jesus-rico-
México, D.F.- El ingeniero mexicano Sergio Jesús Rico desarrolló un sistema de riego denominado "lluvia sólida" que eleva casi 20 veces el rendimiento agrícola en zonas áridas, informó el Instituto Politécnico Nacional (IPN). La tecnología creada por Rico consiste en el uso de una sustancia que atrapa el agua en forma de gel y la adhiere a las raíces de las plantas, lo que permite mantenerlas hidratadas, indicó el IPN en un comunicado. El especialista, egresado de la carrera de Ingeniería Química Industrial, utilizó en su proyecto una fórmula de poliacrilato de potasio (un polvo blanco similar al azúcar), al cual se adhieren las moléculas de agua para formar un gel. El IPN afirmó que por cada kilogramo de esta fórmula se gelatinizan 500 litros de agua, es decir media tonelada de "lluvia sólida". El investigador señaló que este producto puede utilizarse en todo tipo de vegetación, como pastos o bosques, y sobre todo en la producción de alimentos. Esta técnica demostró su eficacia desde 2005 después de que se aplicó a cultivos de maíz en el estado de Jalisco, informó el IPN. Precisó que ahí se utilizaron dos sistemas de riego: uno tradicional, con lluvia de temporal, que produjo 600 kilogramos por hectárea, y uno con "lluvia sólida", con un rendimiento de 10 toneladas por hectárea. "La lluvia sólida es un sistema de riego que, a diferencia de otros como el de goteo y cintillo, es el único que emplea agua en estado sólido; los resultados son extraordinarios porque la raíz se mantiene húmeda por varios meses, y se rehidrata en repetidas ocasiones con las precipitaciones", resaltó Rico. El IPN explicó que el agua de lluvia se adhiere al gel localizado en las raíces de las plantas y éste se humedece lo suficiente y permite aprovechar al máximo el líquido, con lo que "no hay desperdicio, el agua no se filtra al subsuelo, ni se evapora". La "lluvia sólida" es ideal para sembrar en zonas áridas, áreas de baja precipitación y en parcelas sin riego. Además, la técnica permite almacenar y transportar agua en este estado hacia lugares de difícil acceso. De exportación La lluvia sólida se ha aplicado también en los poblados de Perote, Veracruz; La Piedad, Michoacán, y Topilejo, Distrito Federal, así como en India con sembradíos de papaya, mango, cacahuate, algodón, trigo y palmeras de coco. Con el sistema tradicional esos cultivos requieren riegos de 80 litros, una vez por semana, a diferencia del método con lluvia sólida, en el que sólo es necesario un riego de 50 litros cada tres meses. En Colombia se aplicó ese novedosos método de irrigación en invernaderos de rosas y claveles; "los resultados indicaron un ahorro de 75% en los costos de riego, 100% en incremento de follaje y flores, y 300% en desarrollo de raíces", explicó el investigador. Rico Velasco señaló que el producto puede utilizarse en vegetación de todo tipo, como pastos, bosques, campos, invernaderos y sobretodo en la producción de alimentos, además de ser ideal para sembrar en zonas áridas, áreas de baja precipitación y parcelas de riego. El experto indicó que también se puede almacenar en costales, lo que permite su transportación hasta los lugares de difícil acceso, como montañas, donde se dificulta la entrada de una pipa de agua pero es posible enviarlo en animales de carga. Explicó que la lluvia es capturada de los techos y otros medios, posteriormente es dirigida y almacenada en recipientes de cualquier tipo; una vez que está en contenedores, se realiza el proceso de solidificación. Dijo que el continuo crecimiento de los desiertos, el cambio climático y la incertidumbre de la temporada de lluvias son problemas que se superan con la instalación de la `lluvia sólida' en la raíz de las plantas, pues la humedad permite la siembra, cosecha y sobrevivencia aún en temporada de sequía. El IPN destacó que debido a su "exitosa metodología de irrigación", el Instituto Internacional del Agua de Estocolmo (SIWI) nominó para 2012 al ingeniero Rico al Premio Mundial del Agua, que se otorga cada año. Sequía pega a México De acuerdo con la Comisión Nacional del Agua (Conagua) la sequía que azota a México se podría prolongar hasta verano. En conferencia de prensa, su director José Luis Luege, explicó que en febrero y marzo se prevé que lloverá sólo 48% de lo que comúnmente se registra. (El Universal) TOMADO DE: http://www.vanguardia.com.mx/ingenieromexicanocrealluviasolida-1818894.html
guillermo.perez@umich.mx